Концепция Студенческой Олимпиады «Цели Устойчивого Развития в Центральной Азии»

Предпосылки проведения региональной Олимпиады: Уже в течение семи лет Казахстанско-Немецкий Университет (КНУ) ежегодно проводит Олимпиаду по направлению “Интегрированное управление водными ресурсами” (ИУВР) среди студентов стран Центральной Азии. Тем самым, способствуя наращиванию потенциала будущих специалистов, представляющих регион. Начиная с прошлого года, Университет расширил тематику Олимпиады и проводит ее в рамках “Целей в области Устойчивого Развития” (ЦУР), разработанными ООН. В 2015 году всеми государствами-членами были сформулированы 17 целей: по искоренению нищеты, обеспечению защиты нашей планеты, повышению качества жизни и улучшению перспектив для всех людей во всем мире. Олимпиада будет затрагивать цели устойчивого развития № 6, 7, 9 и 13 и включать три следующие секции:  Интегрированное управление водными ресурсами; Изменение климата и чистая энергия; Индустриализация, инновации и инфраструктура. При поддержке Глобального Водного Партнерства (ГВП), было осуществлено обновление базы вопросов по первой секции, которые теперь основаны на инструментальном ящике ГВП. Основной целью является предоставление возможности студентам изучить инструмент, который применяется во всем мире. Предполагается, что Олимпиада будет способом для развития диалога между будущими специалистами о всемирной практике и аспектах ИУВР. Данная секция Олимпиады будет проходить под эгидой Центрально – Азиатского Молодежного Объединения по водным ресурсам “Central Asia Youth for Water” («CAY4W»), при поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству. Наряду с водными ресурсами, тема изменения климата очень актуальна на сегодняшний день. Вопросы второй секции направлены на улучшение понимания взаимосвязи выбросов парниковых газов и изменения климата, какие последствия может вызвать изменение климата на планете, и в частности, в Центральной Азии, какие меры могут быть предприняты по смягчения процессов изменения климата,
в том числе и развитие альтернативной энергетики, а также адаптации к климатическим изменениям. Для достижения устойчивого развития и расширения прав и возможностей людей во всем мире, также крайне важно развитие транспорта, ирригационных систем, энергоснабжения, информационных и коммуникационных технологий. Промышленность, развитая инфраструктура и инновации являются движущей силой экономического развития и социальной стабильности для всего мира и Центральной Азии, в частности. Данные аспекты развития будут возможными для изучения и ознакомления при подготовке по вопросам третьей секции. Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) совместно с Информационным центром ООН в Алматы, поддерживает Региональную олимпиаду по ЦУР, проводя экспертную оценку вопросов для конкурса по второму и третьему разделу. Цель Олимпиады: Устойчивое развитие региона во многом зависит от будущего поколения. Проведение данной Олимпиады в ВУЗах Центральной Азии дает возможность познакомиться и углубиться в мир знаний по актуальной и конструктивной тематике на сегодняшний день, ознакомиться с современными разработанными ООН механизмами и рычагами достижения целей по устойчивому развитию. Вооружившись полезными знаниями и расширив кругозор, студентам будет легче выбрать свой карьерный путь. В дальнейшем, образованная молодежь нашего региона могла бы выступать в качестве локомотива в устойчивом развитии Центральной Азии. А также, Олимпиада послужит базой для создания условий для молодых специалистов Центральной Азии для общения друг с другом и с коллегами из других стран на понятном для всех языке – языке прогресса и профессионализма. Студенты, как будущие специалисты в своих областях, смогут еще раз убедиться, что развитие их стран напрямую будет зависеть от развития региона в целом, и только сообща можно достигнуть целей устойчивого развития. Задачи Олимпиады:  Создание возможности для студентов стран Центральной Азии ознакомиться с инструментальным ящиком ИУВР, который был разработан ГВП для предоставления справочной информации по вопросам практического применения ИУВР. Предоставление понимания технических принципов ИУВР с тем, чтобы студенты и магистранты стран ЦА в своей последующей практической работе были способны общаться на одном профессиональном и политическом языке; Предоставление современных знаний по изменению климата и чистой энергетике, понимания взаимосвязи климата и выбросов парниковых газов, всемирных соглашений и конвенций в этой области, виды и особенности альтернативной энергетики; Обеспечение расширения знаний в области промышленности, развития инфраструктуры и инноваций и активизации научного мышления для наращивания потенциала промышленных секторов, модернизации инфраструктуры и промышленных предприятий с целью сделать их устойчивыми за счет повышения эффективности использования ресурсов и более широкого
применения чистых и экологически безопасных технологий и промышленных процессов. Предполагаемые заинтересованные стороны в организации Олимпиады:  Университеты стран Центральной Азии, готовящие специалистов в сферах, сходных с тематикой Олимпиады; Министерства иностранных дел стран Центральной Азии – их интерес определяется необходимостью иметь в своем распоряжении национальных экспертов международного уровня и квалификации; Отраслевые национальные министерства, уполномоченные принимать решения в сфере управления национальными и трансграничными водными ресурсами, в сфере экологии и природных ресурсов, энергетики, а также промышленности и инновации. Предполагаемые участники Олимпиады:  студенты высших учебных заведений, в которых изучается курс ИУВР, курс «Комплексного использования и охраны водных ресурсов», экологии, метеорологии, энергетики, технические курсы, связанные с промышленностью, логистикой и инновациями; студенты высших учебных заведений по курсу «Международные отношения», специализирующиеся на национальном и международном водном праве; студенты институтов, в которых получают квалификацию специалистов в области «оценки влияния на окружающую среду»; студенты высших и специализированных учебных заведений, получающие квалификацию технических (инженерные, агротехнические и агрохимические) навыков оптимизации использования водных ресурсов. Структура тестовых вопросов Олимпиады по первому разделу: Вопросы теста делятся на 3 тематических направления по инструментальному ящику ГВП:  Среда, способствующая применению Роль институциональных изменений Инструменты управления А также будут дополнены 4 тематическим направлением – общими вопросами, которые посвящены практике ИУВР в регионе Центральной Азии. Структура тестовых вопросов Олимпиады по второму разделу: Все вопросы теста делятся на 2 тематических направления по ЦУР 7 и 13:  Общие вопросы по ЦУР Изменением климата Недорогостоящая и чистая энергия Структура тестовых вопросов Олимпиады по третьему разделу: Все вопросы теста делятся на 2 тематических направления по ЦУР 9:  Общие вопросы по ЦУР Индустриализация Инновация и инфраструктура Каждый вопрос будет иметь четыре варианта ответов, из которых только один является правильным (верным). Общий принцип формулирования вопросов и правильных ответов – вопросы и ответы не должны быть связаны с национальными интересами одной отдельной страны и иметь только один правильный ответ,
который отвечает национальным интересам каждой из принимающих участие в
Олимпиаде стран.
Этапы проведения Олимпиады:
•       первый этап (национальный) – проводится по усмотрению национальных министерств и научного сообщества (академий и университетов) для выявления наиболее талантливых молодых специалистов, которые в будущем станут кадровым резервом уполномоченного министерства/ведомства. Национальный этап Олимпиады проводится отдельно во всех странах Центральной Азии университетами-партнерами Казахстанско-Немецкого Университета (КНУ), либо иными высшими учебными заведениями, определенные исполнительной властью страны. Планируемый срок проведения первого этапа Олимпиады в период с марта по апрель 2021 года.
•       второй этап (региональный) – проводится представителями КНУ в г. Алматы. Планируемый срок проведения второго этапа Олимпиады – в период с июня по август 2021 года.
Порядок проведения олимпиады:
Февраль 2021 г.:
•       Распространение вопросов Казахстанско-Немецким университетом (КНУ) среди партнеров олимпиады. Одновременно будут распространены литературные источники, которые раскрывают ответы на тестовые вопросы.
•       Партнерские университеты должны будут предоставить студентам всех национальных университетов в своей стране, литературные источники вместе с общим списком тестовых вопросов, чтобы участники имели возможность подготовиться к Олимпиаде.
Март 2021 г.:
•       Национальные университеты должны будут отправить до 1 марта 2021 года список студентов, желающих участвовать в олимпиаде на адрес партнерского университета КНУ в своей стране, где будет проводиться национальный этап Олимпиады.
•       Внутригосударственная Олимпиада, которая проводится в университетах- партнерах КНУ или иных высших учебных заведениях, определенных исполнительной властью стран Центральной Азии, с участием представителей национального офиса Германской службы академических обменов (DAAD).
•       В день Олимпиады тесты будут предоставлены участникам сотрудниками DAAD.
•       Победитель от каждой из стран Центральной Азии будут определен сотрудниками DAAD и национальными членами научно-организационного комитета Олимпиады по итогам тестирования.
Июнь – Август 2021 г.:
•       Финальный тур олимпиады (тестирование) на региональном уровне будет проведен в КНУ. В финальном туре примут участие победители национального тура из каждой страны Центральной Азии. Расходы на проживание и проезд участников будут покрыты организаторами.
Награждение победителей Олимпиады:
Кроме «Сертификатов», все финалисты национального этапа Олимпиады смогут
участвовать в “Водном дне”, нацеленном на обмен опытом и знаниями между
студентами, который будет организован в рамках 2-х дневного мероприятия

национального уровня. Все победители национальных туров Олимпиады получат возможность принять участие в региональном этапе Олимпиады, которая проходит в рамках летних школ, организованных КНУ.
Победители национального этапа Олимпиады по первой секции будут иметь возможность принять участие в международной Летней Школе на Аральском море, в рамках ЦУР 6.
Победители национального этапа Олимпиады по второй секции будут принимать участие в экспедиции с посещением ВИЗ, в рамках ЦУР 7 и 13.
Победители национального этапа Олимпиады по третьей секции будут принимать участие в летней школе Шелкового Пути, в рамках ЦУР 9.
Также все победители трех секции будут иметь возможность прохождения тренингов бизнес – инкубатора по поддержке эко-инновационных проектов, а также при написании успешного бизнес-плана смогут участвовать в конкурсе на распределение малых грантов для реализации своих проектов и стартапов.
Приложение 2.
Тестовые Вопросы по первому разделу Олимпиады по Интегрированному Управлению Водными Ресурсами в Центральной Азии
Какие направления связаны с принципами ИУВР? 
В чем состоит преимущество (эффективность) интегрированной водной политики? 
Какие инструменты важны при внедрении интегрированного подхода? 
Для каких целей применяется «Водное право»?
 Назовите основные факторы, определяющие «Водное право» Что включает в себя корректирующий характер мер по охране окружающей среды?
 Назовите основные аспекты правовой реформы, которые помогают в создании прочной основы ИУВР На каких уровнях инвестиционная политика воздействует на водный сектор?
 Какие аспекты включает в себя финансовая стратегия? 
Укажите главные источники займов.

\

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*