Проект CIBELES
Проект CIBELES «Curriculum invoking Bologna-aligned of Education Leading to reform in Environmental Studies», «Разработка учебного плана на основе Болонских принципов образования, ведущих к реформированию обучения в области охраны окружающей среды»
Проект направлен на профессионализацию высшего образования по экологии в рамках трех областей специализаций через реализацию Болонского процесса на всех трех уровнях: BA-MA-PhD. Проект будет способствовать развитию сотрудничества между ЕС и Центральной Азией в области экологических исследований и подготовки будущих менеджеров и специалистов в целях более эффективной защиты окружающей среды в Центральной Азии.
Координатор проекта:
Университет Георга Августа, Гёттинген, Германия.
Также в партнёрство входят 9 вузов Европы (Германия, Бельгия, Испания, Италия, Болгария, Венгрия, Польша), 25 вузов Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан) и 2 вуза СНГ (Грузия)
Проект CIBELES позволит университетам с помощью профессиональных организаций повысить качество учебных программ в области экологии в соответствии с рекомендациями Лиссабонской конвенции. Кроме того, проект позволит улучшить педагогическое мастерство 120 преподавателей вузов-участников проекта и подготовить новые учебные программы на основе анализа нужд всех заинтересованных сторон отрасли.
Проект CIBELES:
- создаст или реформирует программы бакалавриата: Промышленная безопасность, Лесоводство, Охрана почвенных и водных ресурсов;
- создаст новую программу магистратуры «Управление качеством охраны окружающей среды»;
- создаст новые PhD-школы;
- улучшит возможности трудоустройства студентов.
Продолжительность проекта: 15 октября 2010 – 14 октября 2013 года.
Проект SSDS
Проект 530154-TEMPUS-1-2012-1-IT-TEMPUS-JPGR «Student Support and Development Services»,«Услуги по поддержке и развитию студентов» направлен на организацию в целевых высших учебных заведениях (вузах) из Грузии/ Казахстана/ Кыргызстана/ Азербайджана/ Израиля передовых и усовершенствованных услуг для студентов и выпускников в соответствии с примерами успешного европейского опыта, способных отвечать на вызовы глобализации. Эта задача будет решена посредством повышения потенциала человеческих ресурсов и развития инфраструктуры.
После анализа потребностей и проблем 30 сотрудников университетов стран-партнеров посетят Европейский Союз для двухнедельного ознакомительного визита с целью обмена опытом и ноу-хау по планированию и администрированию услуг по поддержке – Планирование карьеры, Службы Студенческой Жизни, Академическое руководство и Ориентация, Наставничество и мобильность. Приобретенные знания будут обсуждены и распространены в странах, с тем, чтобы разработать План действий и начать пилотный запуск служб в каждом из целевых университетов.
В рамках проекта будет также разработан веб-сайт, который будет не только использоваться консорциумом для разработки и оценки результатов проекта, но также на его базе будут предложены такие документы, как студенческие обзоры, методологические разработки, отчеты, учебные материалы, справочники и кейсы на местном и на английских языках для широкого распространения целей и результатов проекта и вовлеченности студентов, заинтересованных сторон из всех участвующих стран. Оценка проекта и прямое вовлечение студентов обеспечит возможность для лучшего фокуса на Плане действий, развитии культуры качества и заложит основу для непрерывного международного сотрудничества в обновлении и совершенствовании стратегии и методологии, а также обеспечит основу будущей деятельности.
Партнерами проекта являются:
- Университет Мидллсекс, Великобритания
- Фонд Университета Аквиллы, Италия
- Бакинский государственный университет, Азербайджан
- Университет Хазар, Азербайджан
- Кавказский Университет, Азербайджан
- Университет Шота Руставели, Грузия
- Государственный университет Акакия Церетели
- Государственный университет Илии, Грузия
- Иссык-Кульский государственный университет, Кыргызстан
- Таласский государственный университет, Кыргызстан
- Кыргызский государственный технический университет, Кыргызстан
- Казахский национальный аграрный университет, Казахстан
- Западно-Казахстанский агротехнический университет им. Жангир-Хана, Казахстан
- Костанайский государственный университет имени А.Байтурсынова, Казахстан
- Альянс студентов Казахстана, Казахстан
- Академический колледж им. П. Сапира, Израиль
- Университет Бен-Гуриона, г. Негев, Израиль
- Союз студентов колледжа Сапир, Израиль
- Общественная организация «Менеджеры нового поколения», Кыргызстан
- Азербайджанская студенческая молодежная организация, Азербайджан
- Таллиннский университет, Эстония
- Университет Штефана Великого Сучава, Румыния
Продолжительность проекта: октябрь 2012 – октябрь 2014.
Проект TuCAHEA
Главная цель проекта – внести вклад в развитие пространства высшего образования Центральной Азии, в соответствии с европейским пространством высшего образования, принять во внимание и оценить специфические потребности и потенциалы региона в целом и стран-партнеров в частности, отвечая таким образом на запросы высшего образования в частности и всего общества в целом.
Проект был задуман как присоединение Центральной Азии к процессу Тюнинг, который базируется на методологии широко развитой преподавателями вузов совместно со студентами, выпускниками, административными работниками, служащими и сотрудниками министерств. Целями TuCAHEA являются: расширенное использование компетентностно-базовых инструментов и инструментов улучшения качества разработки учебных программ, усовершенствование региональных систем высшего образования, создание платформы обмена знаниями и разработки инструментов улучшения качества в регионе в целом и в каждой отдельной стране, а также поддержка законодательственными органами создания в рамках регионов совместимости и соответствия европейскому пространству высшего образования; создание пилотных Тюнинг групп по предметным направлениям, которые подготовят пособия пользователя и будут точками опоры ключевых секторов; проведение тренингов для сотрудников министерств, преподавателей вузов и независимых экспертов по использованию компетентностно-базовых инструментов; обмен студентами в и за пределами региона и усовершенствование таких необходимых для организации мобильности инструментов, как улучшение качества и прозрачность признания. Одной из важных целей проекта является создание информационных центров по распространению знаний о проекте Тюнинг как в столице, так и на периферии каждой страны-партнера.
Консорциум
Университеты-координаторы проекта:
- Европа: Университет Гронинген, Нидерланды, Проф. Роберт Вагенар
- Европа: университет г.Пиза. Италия, Проф Кэтрин Айзекс
Университеты-участники проекта:
47 партнеров, 34 университетов Центральной Азии, 5 министерств, 8 университетов Европы
ПРОЕКТ «TEMPUS QUADRIGA»
Название проекта:
“QUADRIGA” QUALIFICATION FRAMEWORKS IN CENTRAL ASIA: BOLOGNA-BASED PRINCIPLES AND REGIONAL COORDINATION.
РАМКА КВАЛИФИКАЦИЙ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ГАРМОНИЗАЦИЯ С БОЛОНСКИМИ ПРИНЦИПАМИ И РЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Период реализации: 2012-2014 гг.
Учреждение-Исполнитель/ Консорциум | 1. Университет Кобленц-Ландау (Кобленц, Германия); 2. Университет Марии Кюри-Склодовской (Люблин, Польша); 3. Университет Альгарве (Фаро, Португалия); 4. Университет Кордовы (Кордова, Испания); 5. Агентство гарантии качества образования (Нидерланды); 6. Агентство по поддержке университетской деятельности (Австрия); 7. Министерство науки и образования Кыргызской Респубики; 8. Ассоциация учреждений образования “Education Network».; 9. Кыргызский государственный технический университет им. И.Раззакова; 10. Иссык- Кульский государственный университет им. К. Тыныстанова; 11. Таласский государственный университет; 12. Ошский технологический университет им. М.Адышева; 13. Министерство науки и образования Республики Казахстан; 14. Казахский национальный университет им. Аль-Фараби; 15. Карагандинский государственный индустриальный университет; 16. Восточно-Казахстанский государственный технический университет им.Д.Серикбаева; 17. Институт менеджмента, экономики и стратегических исследований; 18. Министерство образования Республики Таджикистан; 19. Кулябский государственный университет им. Рудаки; 20. Хорогский государственный университет им. М. Назаршоева; 21. Худжандский государственный университет им.Б.Гафурова; |
Контакты / Руководитель | Сергей Чернышенко: svc@a-teleport.com |
Цель:
Реализация идей рамки квалификаций в странах Центральной Азии и создание Руководства по Национальной рамке квалификаций. Планируется улучшить образовательные системы путем дальнейшего развития существующих требований к образовательным стандартам в определенных областях на базе новых европейских подходов.
Задачи:
- анализ развития национальной рамки квалификаций в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане;
- создание совместно с министерствами образования стран партнеров, национальных комитетов по рамкам квалификаций в каждой из стран-партнеров, а также формирование региональной сети ЦА комитетов по НРК;
- совершенствование национальных Регламентов, касающихся образовательных стандартов в конкретных областях, на основе идей рамки квалификаций, принципов Болонского процесса и опыта вузов ЕС; внедрение новых национальных стандартов в странах-участницах ЦA по информационным наукам;
- подготовка предметной области и секторных дескрипторов уровня для уровней 6, 7 и 8 по информатике группами специалистов из национальных комитетов по рамкам квалификаций;
- реализация проекта позволит обеспечить основу для модернизации учебных программ, содействовать более тесному сотрудничеству и взаимопониманию между университетами и работодателями (предприятий, отраслей промышленности, общественного сектора.
О проекте UNIWORK
Проект UNIWORK «Укрепление Центров карьеры в вузах Центральной Азии для расширения возможностей выпускников в трудоустройстве и создании качественной занятости» нацелен на укрепление связей между вузами и производством. Проект будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию Центральной Азии (ЦА) через повышение потенциала вузов в эффективном содействии трудоустройству выпускников и повышении культуры предпринимательства среди студентов в соответствии с Болонскими принципами и приоритетами Темпус.
Проект совместно финансируется Европейской комиссией через программу ТЕМПУС.
В связи с этим наши цели проекта:
- Преобразование Центров карьеры12 вузов стран-партнеров в эффективные инструменты поощрения и поддержки занятости и предпринимательства среди студентов, а также создание примера для подражания для других вузов стран-партнеров.
- Укрепление связей между вузами и предприятиями, разработка инструментов и механизмов для активного привлечения предприятий к деятельности Центров карьеры.
UNIWORK реализуется консорциумом вузов, предпринимательских объединений и государственных органов сферы высшего образования. Проект удовлетворит насущные потребности вузов и предприятий ЦА посредством:
- Создания базы знанийи выявления передового опыта в ЦА и ЕС в области обеспечения занятости и стимулирования предпринимательства.
- Повышения квалификации сотрудников12 центров карьеры в ЦА, что принесет пользу не только студентам, но и другим вузам ЦА.
- Усиления организационного потенциала центров карьеры.
- Улучшения качества оказываемых студентам услуг.
- Поддержки и налаживания связей между заинтересованными сторонами и наведение мостов между сферой высшего образования и предприятиями.
- Распространения информации по результатам проекта в рамках стратегического подхода, направленного на различные целевые группы и заинтересованные стороны.
Деятельность и устойчивые результаты UNIWORK принесут пользу не только 12 вузам Центральной Азии, непосредственно участвующим в проекте, но и другим вузам и заинтересованным сторонам из Центральноазиатского региона.
«Развитие высшего образования в области биомедицинской инженерии, менеджмента и экономики в здравоохранении Кыргызстана»
561894-EPP-1-2015-1-DE-EPPKA2-CBHE-JP
KyrMedu Advancing University Education in Biomedical Engineering and Health Management in Kyrgyzstan
«Развитие высшего образования в области биомедицинской инженерии, менеджмента и экономики в здравоохранении Кыргызстана»
Координатор: WESTSACHSISCHE HOCHSCHULE ZWICKAU
Официальный веб-сайт: http://kyrmedu.org/
Партнеры из Кыргызстана:
— Кыргызская Государственная Медицинская Академия
— Иссык-Кульский Государственный Университет
— Кыргызский Государственный Технический Университет
— Кыргызский Государственный Университет Строительства, Транспорта и Архитектуры
— Нарынский Государственный Университет
— Ошский Государственный Университет
— Таласский Государственный Университет
Описание проекта:
Идея проекта основана на наблюдениях за состоянием системы здравоохранения в Кыргызстане. Существующая система здравоохранения далека от оптимальной и образование в области управления и использования новейшего медицинского оборудования слабая (например, оборудования диагностики).
Главная цель проекта – это оказание содействия заинтересованным сторонам в использовании и управлении оборудованием помимо его приобретения. Цель будет достигнута через разработку учебных программ по медицинской информатике и биомедицинскому инжинирингу при участии кыргызских партнерских вузов.
Еще одна из целей проекта – это учреждение медицинской учебной лаборатории. Сектор здравоохранения в Кыргызстане имеет ограниченных бюджет, поэтому оборудование будет предоставлено таким образом, чтобы все партнерские вузы имели доступ и могли использовать медицинскую учебную лабораторию в целях обучения сотрудников и студентов. В дальнейшем такое обучение будет проводиться посредством дистанционного обучения и возможностей телемедицины. Будет создана серьезная концепция использования в будущем. Устойчивая эксплуатация инвестиций в виде оборудования будет обеспечена посредством интеграции медицинского оборудования в систему здравоохранения и обучение на протяжении всей жизни.
Данный проект нацелен на аккумулирование знаний о реальных условиях и будущих перспективах сектора здравоохранения в Центральной Азии. Это включает способность распространять знания при ограниченном количестве оборудования и использование сложных медицинский оборудований на практике.